г.Алматы
ул. Сатпаева 16-18, 18а

info@turan-edu.kz

+7 727 260 40 00

Университет «Туран» объявляет набор в мастерскую Серика Абишева!

Университет «Туран» объявляет набор в мастерскую Серика Абишева!

Серик Абишев – режиссер, продюсер, исполнительный продюсер, актер.
Родился 24 мая 1986 г.
Окончил КазНАИ им. Т. Жургенова, факультет кино и телевидения (2009), мастерская Дамира Манабая.
Магистратура КазНАИ им. Т. Жургенова, специальность «Режиссура» (2015).
Докторантура PhD, специальность «Режиссура», КазНАИ им. Т. Жургенова (2018).
Работает в жанрах: драма, комедия, приключения, трагикомедия, триллер, фантастика.
Вошел в список американского журнала Foreignpolicy «100 глобальных мыслителей 2015 г.».

Серик Абишев: «Моя метода кино — это теория и практика, причем практика посредством производства киноработ на основе так называемого партизанского кино. Именно таким методом можно, не обременяя поиском больших бюджетов, в действии применять полученные на лекциях знания. Я сторонник прагматизма в кино, у меня есть неплохой опыт в создании успешных малобюджетных фильмов, и свои знания я собираюсь передавать прежде всего для нашей конкретной конъюнктуры. Это будут знания и курс по производству кино именно в наших условиях, со всеми нюансами работы в нашем казахстанском современном кинематографе. Я действующий кинематографист, и моя задача – обучить студентов именно тому, чтобы они смогли сразу после окончания курсов внедриться в кинопроизводство, моя задача — подготовить их к настоящей ситуации в казахстанском кинематографе. Большую часть времени я планирую отдать реальной практике и производству настоящих кинолент, которые будут показываться на фестивалях».
Фильмография

Продюсер:
2015 Чума в ауле Каратас
2014 Хозяева
2013 Строители
2011 Риэлтор
Режиссер:
2009 Масло. Короткометражный фильм
2016 Свидетель дела №6
2016 Однажды в детском доме

Призы и награды:
• «Риэлтор» (2011 г.)
Приз «Белый хамелеон» МКФ CINDI 2012г. в Сеуле, Южная Корея;
Гран-при «Золотой Жан Люк» на МКФ «КиноЛикБез» 2012г. в Барнауле,
Россия;
Национальная кинопремия «Кулагер» за лучший дебют, 2011г., Алматы,
Казахстан;
«Звезда Шакена» за Лучший художественный фильм, МКФ «Шакен Жулдыздары» 2012 г., в Алматы, Казахстан;
Специальный приз жюри на МКФ «Киношок» 2011 г., Анапа, Россия;
Специальный приз на МКФ «Чистые грезы» 2011г., Санкт-Петербург,
Россия;
Участие в основном конкурсе Дубайского Международного кинофестиваля;
Участие в основном конкурсе 7-го Международного кинофестиваля
«Евразия».
• «Строители» (2013 г.) – приз NETPAC-Development Академии искусств APSA и приз на МКФ в Ливане, основной конкурс 13-го Международного кинофестиваля goEast в Висбадене (Германия, апрель 2013), МКФ в Бусане и международного кинофестиваля в Эдинбурге (Шотландия, июнь 2013).
• «Хозяева» (2014 г.) — мировая премьера состоялась в Официальной Секции Каннского международного кинофестиваля. Фильм был показан более, чем на 20 международных кинофестивалях — в т.ч., в Торонто, Бусане, Варшаве, Москве, и получил ряд призов, из них
– специальный приз Чикагского МКФ (старейшего и самого авторитетного фестиваля США), приз Гильдии киноведов России, гран-при секции «Свободный дух» Варшавского кинофестиваля, гран-при NETPAC. Кроме того, фильм был номинирован на «Азиатский Оскар» в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа».
• Свидетель дела №6 – Приз за лучший сценарий «Выбор кинокритиков» (Казахстан, 2017).
Чума в ауле Каратас — Мировая премьера фильма состоялась в
январе 2016 года, на 45-м МКФ в Роттердаме, фильм удостоен приза
НЕТПАК/ NETPAC – Сети Продвижения Азиатского кинематографа.
Фильм показан на кинофестивалях в Тайпее, Перу, МКФ «Зеркало» (фестиваль им.А.Тарковского), Варшаве, Сингапуре, Париже,
Якутске (Приз генерального спонсора Фестиваля).
Победитель «Конкурса лауреатов» 25-го Юбилейного Открытого фестиваля кино стран и СНГ и Балтии «Киношок»: Гран-при;Золотая лоза; и Диплом гильдии кинокритиков и киноведов России.
Приз за лучшую Режиссуру на 12-ом МКФ «Евразия» (Алматы).
Участие в конкурсной программе МКФ «Листопад» (Минск)
Участие в программе Форума Национальных кинематографий стран СНГ и Балтии (Конфедерация Союзов кинематографистов).
Участие в основном конкурсе кинофестивалей «Волоколамский
рубеж» и «Золотая башня».
Участие в конкурсной программе МКФ в Вюрцбурге (Германия).
Номинация на премию НИКА в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии»
По итогам награждения Премиями «Выбор критиков — 2017»
Ассоциации кинокритиков Казахстана, фильм признан «Лучшей
драмой», А.Ержанов – «Лучшим режиссером», Е.Утегенов – «Лучшим
художником-постановщиком».
Специальный диплом жюри на 10-ом МКФ в Чебоксарах – «За
необычное, яркое художественное решение».
5-ый Нью-Йоркский Евразийский кинофестиваль — Best
Producers Award
• «Чума в ауле Каратас» –приз NETPAC «Лучший азиатский фильм» на кинофестивале в Роттердаме

Share