г.Алматы
ул. Сатпаева 16-18, 18а

info@turan-edu.kz

+7 727 260 40 00

Всемирный день свободы прессы: Круглый стол по журналистике в университете «Туран»

Всемирный день свободы прессы: Круглый стол по журналистике в университете «Туран»

28 апреля 2017 года университет «Туран» при поддержке кластерного бюро ЮНЕСКО организовал круглый стол, посвященный Всемирному дню свободы прессы, для студентов Казахстана и Кыргызстана.  Тема дискуссии — «Пути решения в кризисной ситуации: роль СМИ в продвижении мирного, справедливого и инклюзивного общества». 

Открыла мероприятие Криста Пиккат – новый директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы и представитель этой организации в Центральной Азии.

Стороны обсудили один из ключевых компонентов устойчивого развития общества – цель № 16, которая ориентирована на равный доступ к правосудию, стремление к мирному сосуществованию и основным свободам, гарантированным различными эффективно работающими институтами.

СМИ в этом случае должны играть разъяснительную роль и способствовать диалогу между властью и обществом.

Речь шла также о проблемах современной прессы, когда коммерческий интерес и социальные выгоды могут диктовать владельцам медиа свои правила и журналисты, испытывающие финансовые трудности, могут отклониться от своих высоких профессиональных стандартов.

Задача высших учебных заведений в такой ситуации – разъяснить будущим журналистам, что большинство людей рассчитывают на всестороннюю, глубокую и хорошо проанализированную информацию.  И если медиа смогут удовлетворить потребность общества в ней, это приведет их к процветанию и в конечном итоге будет способствовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества.

В обсуждении приняли участие Властимил Самек – представитель департамента общественной информации ООН в РК; Ирина Переверзева – консул Генерального консульства РФ в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане и другие высокие гости.

Университет «Туран» представляли Светлана Исламгулова – проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям, Гульназ Алаева – декан гуманитарно-юридического факультета, Анна Бузело – заведующая кафедрой «Журналистика и переводческое дело», профессорско-преподавательский состав и студенты университета «Туран», КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Гумилева и SDU.  Модератором круглого стола выступила Татьяна Затонская – преподаватель журналистики и главный редактор журнала «Студия».

Следует отметить, что мероприятия, посвященные Всемирному дню свободы печати, проходят в эти дни по всему миру. Вслед за университетом «Туран» в Алматы эстафету приняла Джакарта. В столице Индонезии конференция, приуроченная к этому дню, проводится с 1 по 4 мая.

Организаторы и партнеры круглого стола в Алматы:
Национальная комиссия Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО; университет «Туран»; Генеральное консульство РФ в Алматы; Департамент общественной информации ООН в РК; многострановое отделение Структуры «ООН — женщины» в Центральной Азии; КазНУ им. аль-Фараби; Университет Сулеймана Демиреля; Университет им. Льва Гумилева; Международный ИТ-университет; представительство Internews Network в Казахстане; Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай-хана; Павлодарский государственный университет имени Торайгырова; университет «Нархоз».

Share